^Вверх

shapka 1

image 8

24-го июля 1942 года немецкие войска во второй раз захватили город Ростов-на-Дону. Дорога на Кубань и Ставрополье, а также к нефти Майкопа и Грозного оказалась открытой. Единственным соединением, которое могло остановить продвижение немецкого Вермахта на южном участке фронта, был 17-й кавалерийский корпус, который выполнял боевую задачу по охране и обороне побережья Азовского моря и в боях ещё не участвовал. Сформированный к январю 1942 года 17-й кавалерийский корпус имел в своём составе 4 кавалерийские дивизии: 12-ю, 13-ю кубанские, 15-ю, 116-ю донские, корпусные части и насчитывал около 20 тысяч казаков Кубани, Дона, представителей народов Северного Кавказа.

24 июля, в день захвата немецкими войсками Ростова-на-Дону, 17-му кавалерийскому корпусу была поставлена задача выдвинуться навстречу наступающему врагу и занять оборону по южному берегу степной реки Ея.

31 июля во второй половине дня немцы силами 73-й пехотной дивизии заняли станицу Кущёвскую. Правый фланг корпуса оказался открытым. Генерал Кириченко Н.Я был вынужден снять с участка обороны 15-ю донскую кавалерийскую дивизию и направить её в район Кущёвской с задачей – выбить немцев из станицы и прикрыть правый фланг корпуса. В ночь с 31 июля на 1 августа донские казаки в пешем строю начали наступление на Кущёвскую. Но отбить  станицу дивизия не смогла.

Положение 17-го кавалерийского корпуса резко ухудшилось, когда в ночь с 1 на 2 августа два горно-пехотных полка 4-й горно-пехотной дивизии Вермахта по земляной дамбе  перешли на южный берег реки Ея и за ночь углубились на 8 километров в район обороны корпуса. Генерал Кириченко сразу же принял решение: 13-й кубанской кавалерийской дивизии совместно с Орловской танковой бригадой, совершив 40-километровый марш из станицы Ленинградской, сосредоточиться юго-западнее Кущёвской в 5-7 километрах и в конной атаке уничтожить вклинившегося в район обороны корпуса противника. Дивизия под командованием полковника Миллерова Б.С., оставив в резерве 24 кавалерийский полк, в полночь 2 августа вместе с танковой бригадой начала своё выдвижение. Генерал Кириченко Н.Я.  приказал  атаку начать в 11.00

Командир сапёрно-подрывного эскадрона Пекло М.И вспоминал: «Наши танки пошли в атаку, ведя пушечный огонь. Соколов (командир 29-го Адыгейского полка, майор) подозвал Головащенко (заместитель командира полка) и сказал «Илья! Подай команду!» Головащенко повернулся к колонне, лицо его горело, светились удалью его глаза, шапка-кубанка немного набекрень. Набрав воздух, зычным голосом подал команду, кторая запомнилась мне на всю жизнь : «Шашки в бою!... Двумя эшелонами!...Уступом влево!... Дистанция триста метров!...За Родину!... За Сталина!... В атаку марш- м-а-а-а- р ш!»…  И ринулись лавиной казаки – первый эшелон за танками немного левее их, а второй немного сзади по кукурузе с задачей «прочесать» её… И тогда вдруг впереди танков, на всём бахчевом поле, появились сперва редкие султанчики взрывов, а затем сразу возник огненный смерч – сплошная завеса рвущихся снарядов и мин…Казаки молча, сцепив  зубы, шли в этот огненный смерч. Казалось, что ничто живое не в состоянии проскочить через этузавесу огня. Но казаки шли, проскочили эту завесу и добрались до бугра, где была наскоро построена оборона противника и за которым была уже Кущёвка. И тогда огонь немцев сразу сник. Началась рубка…» 

15-я донская кавалерийская дивизия в пешем строю вела наступление на противника, удерживающего за собой станицу Кущёвскую. Бой донских казаков  развивался сначала успешно – дивизия всеми атакующими подразделениями ворвалась в Кущёвскую, но полностью выбить немцев из станицы не смогла. Противник быстро подбросил в станицу дополнительные силы и, из-за отсутствия резервов, 15-я кавалерийская дивизия достигнутый успех не закрепила.  В силу этого командир дивизии полковник Горшков С.И принял решение  «…отвести все части дивизии на ранее занимаемый рубеж и прочно его удерживать». Командир корпуса генерал Кириченко Н.Я. решение командира дивизии утвердил.

12-я кубанская и 116-я донская кавалерийские дивизии все четыре дня боёв также успешно отражали атаки противника на своих участках обороны – в районе станиц Шкуринской и Канеловской соответственно. Несмотря на то, что дивизии 17-го корпуса прочно удерживали занимаемые рубежи обороны, 3 августа 1942 года командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Будённый С.М. приказал корпусу в ночь на 4-е августа начать отход. Причиной издания такого приказа послужило то, что 18-я Армия, сосед справа, отступила далеко на юг под натиском 5-го армейского корпуса  Вермахта.

Казаки Кубани и Дона, народы Северного Кавказа выполняя приказ маршала Будённого С.М., организованно оставили рубеж обороны и требования приказа № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» с честью выполнили, доказав свою преданность Родине.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 апреля 2020 года №1735-П станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской Краснодарского края присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести».

В наше время о легендарной атаке пишут книги и снимают документальные фильмы:

- Легендарная Кущевская атака/ авторы составители А.А. Дрига, Л.В. Рогочая.-Ростов -на- Дону, 2012 г.

- История Кубани с древнейших времен до конца 19века. Под редакцией профессора Ратушняка В.Н. Краснодар, 1998 г.

- Марченко А.Г. «Не оскудела Кущевская нива». Статьи, очерки, репортажи. Таганрог, 2008 г.

- Трехбратов Б.А. История Кущевского района. Краснодар, 1999 г.

- История земли Кущевской. - Кропоткин: Ода, 2009 г.

Документальные фильмы, снятые по теме: «Легендарная конная атака под Кущёвской»

Телеканалом «Кубань 24» в 2015 году к 73-летию освобождения Краснодарского края от немецких войск снят документальный фильм «Сражение за Кубань. Особая история. Часть 3. Кавалерийский удар». Автор сценария – Ольга Ганган, продюсеры Анна Минькова, Роман Ганган, Ждан Тихонов, режиссёр-постановщик Роман Ганган, ведущий Станислав Сальников. Продолжительность 39 минут.

Федеральным каналом «Моя планета» в 2016 году в рамках цикла документальных фильмов о малоизвестных эпизодах и загадках русской истории «Русский след»  снят документальный фильм «Кущёвка. Всадники Победы». Режиссёр Марк Подрабинек, продюсер Алексей Куренков, автор сценария и ведущий Алексей Никулин. Продолжительность 44 минуты.

 В декабре 2020 года телекомпанией «Звезда Кубани» с участием кадетов Краснодарского президентского кадетского училища под руководством Краснодарского краевого отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» снят документальный фильм «Кущёвская атака». Автор сценария Ирина Золочевская, режиссёр Татьяна Анищенко. Фильм создан за счёт средств субсидий (гранта) администрации Краснодарского края в рамках реализации общественно полезной программы «Война глазами поколений».

ПРОТОКОЛ "О строительстве монумента воинам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

Защита персональных данных

Мы в социальных сетях

OKVK60x60 YouTube200x200

Полезные ресурсы