^Вверх
После окончания Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу воздвигали памятники, посвященные победителям фашизма.
Огромные мемориалы появились в местах самых крупных и кровопролитных сражений, а в небольших деревнях — крашеные бетонные солдаты. В некоторых местах устанавливали типовые фигуры, а в других — пытались придать им портретное сходство с погибшими односельчанами.
В то время еще была свежа память о небывалом подвиге, и люди до боли точно помнили ужасы войны и радость победы. Слова «памятник» и «память» стояли в одном ряду. Памятники — это свидетели истории.
Кущевская в годы войны была местом ожесточенных боев. В Кущевском районе насчитывается 59 памятников, обелисков, братских могил, стел и военных захоронений. Среди них — памятник казакам-гвардейцам, «Окоп Недорубова» и обелиск у реки Кавалерка бойцам расстрелянного госпиталя.
4 апреля 2025 года состоялась очередная встреча с воспитанниками Кущевского реабилитационного центра для несовершеннолетних. В этот раз час истории был посвящен памятным местам Кущевского района.